Geschichte und Sammlung

Gebäude

Das Museum Charmey befindet sich im ehemaligen Platzhaus von Jaun, das 1982 zerlegt wurde. Dieses im 17. Jahrhundert erbaute Gebäude hat als einziges den Brand von 1711 überstanden, der das Dorf Jaun in Flammen aufgehen liess.

Sammlung

Die Sammlung des Museum Charmey wurde durch Spenden von Einzelpersonen und Künstlern sowie durch Ankäufe aufgebaut.

Sie umfasst gegenwärtig Gegenstände aus der Region und der Alpwirtschaft, eine Sammlung von „Ausstellungssouvenirs“, eine Sammlung von Papierarbeiten der Triennale sowie Objekte aus dem Schloss de la Corbettaz. Ergänzt wird die Sammlung noch durch zwei Fotosammlungen und eine Bildsammlung: Die Sammlung «De la Chesnais», die Sammlung «Charmey 1895» sowie die Sammlung «Buchs».